Repas de Dorade
Bon, maintenant que nous avons découpé et préparé notre poisson, préparons notre repas complet avec cette dorade (Tai). Ici, je vous donnerai quelques idées pour un repas japonais complet. Les plats sont séparés et classifiés selon les différents styles de cuisson. Habituellement, chaque plat est assez petit, mais il y en a beaucoup. Nous commençons par une petite entrée, puis nous aurons des plats de poisson cru, des aliments grillés, un plat cuit au four, un plat bouilli, du riz, des légumes marinés, un bouillon, etc... Autant que possible, nous essayons toujours de choisir des ingrédients saisonniers (aujourd'hui, c'est un Tai). -Tai Sashimi (poisson cru) et Concombre avec sauce Karashi Sumiso* (Miso vinaigré à la moutarde) -Tai no Mushimono (dorade à l’étouffé) - Tai no Kabuto Shio Yaki ((Tête de dorade grillée avec du sel) Voici notre Tai no Kabuto Shio Yaki - Tai no Suimono (Bouillon de dorade) - Tai no Kawa Yaki (peau de dorade grillée) Cette dorade a coûté 1.260 yen, et après avoir préparé tout le repas pour trois personnes, il me restait encore du poisson. C’est vraiment pas très cher, c’est très sain c’est si bon ! Bon appétit ! (Le petit problème technique en bas à gauche des photos sera fixé dès que possible. Toutes mes excuses.)
Découpez l’arête de l’estomac et coupez la chaire en deux moitiés.
Découpez l’arête et retirez la peau.
Coupez la chaire en tranche pour Sashimi et Sushi.
Tai no Sashimi.
*Sumiso:
Shiro Miso (Miso blanc) : 30g
Vinaigre de riz : 1/2 cuiller à soupe
Sucre : 1/3 cuiller à soupe
Moutarde : 1/2 cuiller à soupe.
-Tai Sushi
En utilisant les mêmes morceaux de poisson coupés en tranches, j'ai fait quelques sushis de dorade (Tai). Les morceaux de poisson pour le sashimi (poisson cru) sont coupés différemment de ceux pour les sushi (poisson cru avec riz vinaigré), mais je me suis facilité la vie cette fois (ne le dites pas à mon prof).
Avec les filets, j'ai utilisé les parties ventrales pour les sushis et le sashimi, et j’ai gardé les parties dorsales avec la peau dessus pour ce plat.
Voici une petite technique: Placez du papier de cuisine sur les filets et passez de l'eau bouillante par-dessus. Ensuite, refroidissez-les en faisant couler de l'eau du robinet froide dessus et nettoyez la surface.
De cette façon, la belle peau peut être gardée. Au fait, nous pouvons également faire des sushis avec ces filets.
1. Coupez la viande en 3-4 morceaux, salez et laissez-les pendant 10 minutes.
2. Dans un plat à gratin, mettez un peu d'algue, puis placez les morceaux de dorade dessus.
versez une cuillère à soupe de saké. Enveloppez avec du film et faites cuire dans un four à ondes pendant quelques minutes.
3. Versez une cuillère à soupe de vinaigre et de Shoyu sur la dorade.
Et voilà, Tai no Mushimono avec des épinards
La dorade a une grande tête, et elle contient beaucoup de viande -- nous la cuisinons aussi, bien sûr.
Coupez la tête en deux. La tête de dorade est très dure et je vous recommande de bien faire attention à ne pas couper quelques doigts en même temps. Si vous placez votre couteau au bon endroit, entre les dents avant, il est plus facile de couper la tête en deux moitiés.
Découpez les branchies et lavez bien.
Plongez la tête dans de l'eau bouillante. Mettez alors du sel faites la griller.
Découpez l’arête dorsale et la queue, nettoyez bien et découpez l'arête en 4 ou 5 morceaux.
Passez ces morceaux sous l’eau chaude jusqu'à ce que la viande commence à blanchir, puis retirez-les et enlevez autant d'eau que possible.
1. Faites bouillir 4 tasses de Dashi (bouillon de poisson) avec les arêtes de poisson dedans.
2. Ajoutez 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de saké, 1/2 cuillère à café de Shoyu (sauce de Soja).
Il s'agit là d’une option. ce plat n’est généralement pas servi dans un restaurant. Cependant, la peau contient beaucoup de vitamines et a un super goût. Pendant les cours de cuisine, nous avons la peau chaque fois que nous en avons eu l’occasion.
Retirez la peau et enroulez la autour d'un bâton.
Salez et faites griller sur la flamme.